Обратная засыпка с послойной трамбовкой
Фундамент залит, гидроизоляция и утепление завершено. Теперь очередь обратной засыпки.Вы не знаете как правильно это сделать? Звоните, мы поможем: Monolit-строительство фундамента под ключ, обратная засыпка с послойным уплотнением в Днепре, Днепропетровске

Уплотнение, пример, последствия
Качественная обратная засыпка , есть гарантом надежности чернового пола. Если этому этапу строительства не придать должного внимания, последствия могут быть критические. Ведь как бы мы не армировали черновой пол, он просядет на 30- 100 мм. К примеру обратная засыпка у нас 600 мм (700 кг на 1 м/кв),черновой пол 100 мм (250 кг на 1м/кв), чистовая стяжка с теплым полом и отделкой 100 мм(250 кг на 1 м/кв). В сумме 1200 кг на 1 м/кв. Это вес который будет давить на самый нижний слой грунта, без учета веса перестенков. Естественно он со временем просядет. Хорошо если Вы не успеете сделать внутреннюю отделку , ведь на этом этапе все будет гораздо проблематично и дороже. Эти проблемы можно устранить путем дополнительного усиления сваями, или другими способами. Чтоб обезопасить себя от проседания грунта, тщательно , послойно трамбуем его. Есть несколько вариантов уплотнения, которые мы практикуем. Первый виброногой и второй специальным мини-трактором.
- Вариант первый
Для этого нам потребуется вибронога и обычный трактор для развоза земли. Сначала трамбуем "пазухи" ,образовавшиеся после выкопки траншеи под бетонную ленту-пятку. Насыпаем не более 400 мм грунта,чтоб вибронога хорошо уплотнила его .Если он сухой , значит в меру, без фанатизма увлажняем его водой. Послойно трамбуя, выходим на уровень существующей земли. Дойдя до него, опять насыпаем грунт, но уже по всей площади дома, снова уплотняем его .Так выходим под уровень чернового пола, вернее на 30-50 мм ниже. Это расстояние оставляем , для выравнивания и подсыпки щебнем или песком. В наружные пазухи желательно насыпать чистую глину .Она образует "глиняный замок", который дополнительно защитит фундамент от воды.
- Вариант второй
Второй вариант с применением мини-трактора ,более дешевле , быстрей и надежней. Сначала уплотняем пазухи виброногой . И выйдя на уровень существующей земли, к работе приступает трактор. Сделав себе пандус для заезда на фундамент ,он развозит и отсыпает грунт по 150-200 мм. Одновременно при движении, колесами трамбует его. Эффект выходит замечательный!!!
Песок
Также возможно грунт заменить песком. Но применение варианта с мини трактором, уплотнения здесь невозможно. Так как колеса трактора наоборот будут рыхлить его. По этой же причине вибронога нам также не подойдет. Здесь нужна вибро-плита.
При уплотнении вибро-плитой песок насыпаем не более 200 мм. Каждый слой проливаем водой. Наружные пазухи, без изменения, засыпаем глиной.
Обратная засыпка с послойной трамбовкой закончена!Теперь на очереди разводка канализации ,воды ,электричества.