Строительство блочного сборного фундамента из бетонных блоков (ФБС)

Как построить фундамент из бетонных блоков (ФБС) в Днепре. Этот фундамент конкурирует с ленточным фундаментом в Днепре.У каждого из них есть свои плюсы и минусы ,но о сравнение фундаментов в другой статье. Приступим к строительству блочного фундамента в Днепре. Для этого нам нужно прочитать статью "посадка дома по высотам и его расположение".
Нивелирование
Когда оси натянуты и границы траншеи или котлована отсыпаны песком нам надо расположить лазерный ротационный нивелир(с ним работать намного легче по сравнению с оптическим). Установить его надо так чтобы трактор с самосвалом не мешали лазерному лучу.Берём гиодезическую рейку, а если ее нет, то можно использовать длинную деревянную рейку ,крепим на неё уловитель лазерного луча. Ставим низ рейки на наш репер(ноль чистового пола) и уловителем ,двигая его верх-низ ,ловим лазерный луч. Следуя визуальным и звуковым подсказкам уловителя сделать это будет не сложно. Итак когда он поймал луч и дал сигнал ,фиксируем его.На рейке в месте указанном уловителем ,карандашом делаем отметку.Это и есть наш ноль,вернее ноль это низ рейки .

Глубина траншеи, котлована для фундамента из блоков
Далее высчитываем глубину траншеи или котлована.Просчитать ее не сложно, просто добавляем высоты,от верха до низу.К примеру :
- армопояс 300 мм,
- два ряда блоков(далее ФБС) 1200 мм,
- фундаментная монолитная лента (далее ФЛМ) 350 мм,
- щебневая подушка или подбетонка 100 мм
300+1200+350+100= 1800 мм
На рейке, в верх от существующей метки, отмеряем нашу сумму 1850 мм и ставим карандашом еще одну метку. Крепим уловитель на вторую метку,это и будет низ нашей траншеи. Здесь есть наработанный момент: копать надо выше на 70-50 мм. Потому что тракторный ковш имеет зубья которые рыхлят грунт. В дальнейшем после трамбовки виброногой он сядет на 70-50 мм и траншея будет иметь нужную нам глубину.

Техника для разработки грунта
Это все надо сделать раньше прибытия техники на объект.Или за день до начала земельных работ. Заказывать технику надо у проверенных людей (через знакомых к примеру), потому что какой-то определенной, фиксируемой нормы выполненных работ у них нет,по сравнению с ценой за час работы; объявления с низкой ценой не всегда себя оправдают, так как в процессе работы водитель будет тянуть время "работать на пониженных" в результате с лихвой отобьет разницу в цене.А отказаться не всегда целесообразно :ведь надо оплатить минималку за 3-4 часа. Также зачастую трактор надо заказывать с машиной самосвалом 20-ти тоником.А иногда и две машины , в зависимости от отдаленности места складирования грунта от траншеи или котлована фундамента.
Когда трактор и машина начали копать -тщательно через метр проверяем уровень нивелиром и планируем грунт ,чтоб потом вручную не пришлось копать или досыпать после техники.

Уплотнение трамбовкой
Вот траншея у нас готова.Опускаем туда выброногу или виброплиту (в зависимости от типа грунта:глина или песок) и уплотняем грунт , при необходимости проливаем водой. Дальше насыпаем щебень фракции 5-20 и уплотняем его виброплитой или ручной трамбовкой,но не виброногой ,так как ее сила удара огромная и она наоборот будет пучиннить его.Опускаем уловитель по рейке на 100 мм и проверяем нивелиром, затем тщательно планируем.

Если вместо подушки ,подбетонка то заливаем ее по уровню. При необходимости выставляем опалубку в одну доску шириной 150 мм, ориентировочно на 50 мм выше заливки бетона. Это нужно чтобы во время заливки лишний раствор не выливался за опалубку. И его можно было с помощью обычных садовых грабель переместить в недолитые места.Для обеспечения плоскости подбетонки по уровню,нам нужны будут маяки.Для этого набиваем в шахматном порядке с шагом 1000-1500 мм арматуру длиной 300 мм .Забиваем до половины чтоб 150 мм торчали из земли,с помощью нивелира делаем маркером метки на арматурах .На метки вязальным крючком прикручиваем проволку. Заливаем бетон и выравниваем его по меткам-проволкам ,полутёром или лучше всего малярным шпателем (с широкой рукояткой на одной из плоскостей).

Опалубка для фундаментной ленты
После этого этапа работ , опускаем оси в траншею.Размечаем фундаментную бетонную ленту .Зачастую под одно-двух этажное здание ширина 600-900 мм а высота 300-450 мм.Опалубка здесь попроще чем у монолитного ленточного фундамента. В нашем варианте высота ленты 350 мм, значит опалубку крутим 400 мм, с двух досок толщиной 25мм и шириной 200 мм это на 50 мм выше ленты.На несущие(поперечные) и верхние "ляпухи" нам понадобятся доска толщиной 25 мм и шириной 100 мм.По краях будущей ленты натягиваем шнуры и по ним выставляем опалубку ,но пока не раскрепляем ее.

Армирование фундаментной ленты
Вяжем армокаркасы с применением хомутов,в отличии от стенок ленточного фундамента,каркасы располагаем горизонтально(лежа). Армокаркасы должны быть меньше в ширину и толщину чем сама лента.К примеру в нашем случае лента 350 ×700 мм то соответственно хомут будет 280×630 мм это обеспечит защитный слой по 35 мм с каждой стороны каркаса. Основная арматура ф 12-14 , по 3-4 шт сверху и снизу.Устанавливаем их , незабываем про нахлёсты не менее 350 мм и усиления на Г-образных и Т-образных соединениях.Усиляем
их такими деталями как : Г-ешки,П-шки ,трапеции.
Когда установка закончена,сбиваем опалубку разкрепляем, подсыпаем.Нивелиром ставим метки маркером и в эти места забиваем гвозди 80 мм до половины ,чтоб было их видно .

После заливки бетона, накрываем ее пленкой заливаем водой.Через 3-10 дней снимаем опалубку и можно приступить к монтажу блоков(фбс).

Описание ФБС
Фундаментные блоки (ФБС) бывают разные в длину(2400 мм 1200 мм 900 мм) ,ширину(200 мм 300 мм 400 мм и т.д).А высота блока в основном 600 мм(остальные размеры делаются под заказ), но фактическая высота будет 580 мм .Пусть это вас не пугает ,потому что 20 мм оставляют для слоя раствора при монтаже.Снова натянем шнуры-оси, чтобы ровно выставить их. C помощью автокрана устанавливаем первый ряд блоков, на цементнно-песчаный раствор.

Раствор и установка блоков
Раствор должен приготавливаться с цемента марки 500 в пропорции 1/3 с применением пластификаторов. Обязательно забиваем "чеканим" швы и выравниваем неровности.В некоторых местах где блок невозможно было поставить ,выставляем опалубку и заливаем бетоном "монолитные участки". При монтаже второго ряда ,блоки надо устанавливать с перевязкой ,относительно первого(перехлест).Иными словами чтоб швы не сходились друг с другом. Монтируются они также на цементнно-песчаный раствор с пластификаторами. Не забываем устанавливать гильзы под воду ,электричество и канализацию.И еще не мало важный момент- при разгрузке блоков ,их надо сложить в места доступные для автокрана.По возможности поставить автокран (конечно если это реально) в оптимальное место где он сможет смонтировать блоки без переездов или хотя бы сократить их до минимума.Так как переезд автокрана займет не мало времени .


Армопояс для фундаментных блоков
Дальше очередь армопояса .Он особо важен в блочном фундаменте.Так как этот фундамент собран с деталей(блоков) ,то его надо взять в "клещи",снизу фундаментная лента, сверху армопояс. Это гарантирует что все блоки будут работать одинаково и вместе. Вместо него можно залить армоплиту ,она также будет работать аналогично, но перед плитой надо сделать обратную засыпку с послойной трамбовкой,разводкой воды ,электричества и канализации.Как сделать армопояс , можно прочитать здесь.

После изготовления армопояса блочный фундамент готов.Приступаем к гидроизоляции ,утеплению ,обратной засипке с послойной трамбовкой,разводкой воды,электричества и канализации,черновому полу.
Monolit-качественное строительство фундаментов в Днепре и области