Бетонная монолитная лестница

      Расчёт и разметка

   Строительство бетонной лестницы начинается с расчета и разметки. Это важный этап работы. Ведь если не правильно рассчитать лестницу она будет неудобная в эксплуатации. А в некоторых случаях приведет даже травматизму.
   Как правило стандарт ступени это 150×300 мм .150 мм высота ,а 300 мм ширина ступени.Эти параметры оптимальны в плане эксплуатации. Соотношение высоты и ширины дает наиболее удобное передвижение по лестнице.Возможно и отклонение от стандарта до 15 мм, без потери эксплуатационных качеств. Но это делается в крайних случаях , когда места для строительства лестницы мало. Или высота помещения не соответствует длине лестницы. При разметке ещё надо учесть чистовую отделку ступеней и пола первого и второго этажа. Зачастую первая ступень больше, а последняя меньше по высоте от остальных .  

штроба
штроба

      Опорная часть

   При строительстве бетонной лестницы надо понимать, что несущей частью конструкции есть плита , а не ступени.(Это не относится к "зеркальным" лестницам).Её толщина должна быть не менее 130 мм. Ведь при меньшей толщине бетонная лестница будет "пружинить" при ходьбе по ней. Для придания лестнице дополнительной жесткости надо в местах соприкасания ее к стене сделать штробу. Снизу лестницы целесообразно сделать основание-фундамент. Ведь бетонная лестница очень тяжёлая. Сверху также надо надежно укрепить её. При помощи бетонной балки или металлического швеллера .

несущий каркас
несущий каркас

   Несущий каркас

  Делаем несущий каркас из деревяных брусов. Подпираем его специальными стойками или теми же брусами. На него укладываем плиты QSB или ламинированную фанеру. По бокам вертикально прикручиваем борта.При помощи карандаша и уровня размечаем ступени будущей монолитной лестницы. Опалубку для них ставим после армировки.

армировка
армировка

      Армировка

     Процесс армировки также важен для придания надежности бетонной лестницы. Желательно изготавливать пространственный армокаркас шагом 150-200 мм. Используем металическую арматуру толщиной 12 мм.Но если толщина несущей плиты менее 150 мм , возможно делать армокаркас в одну сетку.При этом количество арматуры возможно сократить не более чем на 25%. В этом случае армо сетку располагаем на 30-50 мм от низа несущей плиты.В этом положении арматура будет работать на разрыв( этот принцип используется в плите перекрытия "пустотка"). Не забываем про нахлёсты не менее 350 мм.В местах стыков разных плоскостей усиляем Г-образными деталями. 

опалубка и армирование готово
опалубка и армирование готово

   Ступени

   После армировки приступаем к монтажу опалубки для ступеней. Для этого берем обрезную доску. Удобнее когда ее ширина на 20-50 мм больше чем высота ступени. Отрезаем на 5 мм меньше длины ступени. Вертикально прикручиваем ее к начерченным меткам на бортах опалубки . Желательно доску опустить на 5 мм от низа отметки ступени.Эти манипуляции значительно упростят процесс заливки. Если у бетонной лестницы предусмотрены перила, устанавливаем закладные детали для надежного крепления к ней.
Дополнительно укрепляем опалубку ступеней досками сверху.Чтобы при заливке бетона их не выгнуло и сохранилась первоначальная геометрия.

      Бетон для монолитной лестницы  


   Бетон для заливки монолитной лестницы требуется высокой марки .Зачастую это М 300 с пластификатором ускорения схватывания бетона. Чтобы сохранить целостность лестницы, ее надо залить за один раз. При укладке бетона обязательно уплотнять глубинным вибратором. Также после заливки накрыть пленкой и пролить водой. После истечения 14 суток начинаем демонтаж опалубки. В первые 14 суток после снятия опалубки желательно не нагружать бетонную лестницу. Чтобы бетон набрал свою прочность.
Вот и готова бетонная монолитная лестница.И можно приступать к ее отделке!